Главная Статьи Снаряжение

Снаряжение

Sidemount/Monkey дайвинг

Sidemount/Monkey дайвинг

 

Sidemount diving

Сайдмаунт – быстро развивающееся направление дайвинга. В сайдмаунте – в отличие от привычного всем бэкмаунта, где баллоны крепятся на спине, – один и более баллонов размещаются по бокам дайвера. При этом вентиль баллона крепится к подвесной системе с помощью специального шнура – банджи, а нижняя часть баллона крепится к специальным рельсам подвесной системы или к кольцам на поясе.

Почему мы выбираем сайдмаунт? Есть много преимуществ сайдмаунта перед традиционным способом крепления баллонов и любой дайвер, решивший нырять в сайдмаунте, может найти что-то для себя.

Подробнее...

Маска на лбу – признак паникующего дайвера, новичка или …?

 

Маска на лбу – признак паникующего дайвера, новичка или …?

Ниже приведен вольный перевод статьи редактора журнала NAUI “SOURCES. The journal of underwater education”.

 

“Расположение маски

Al Tillman - инструктор NAUI #1

Я не уже и не помню, когда впервые услышал, как инструктор кричал студенту: “Сними маску со лба – это признак паники!” Пытаясь найти, в каком же источнике появилось утверждение, что маска на лбу = паника, я  просмотрел свою старую коллекцию учебников по дайвингу и другие ресурсы. Первое упоминание о маске на лбу я нашел в учебнике Open water Diver PADI выпуска конца 80-х годов.

Я никогда не любил говорить студентам, что правило “маска не должна быть на лбу” является прописной истиной. По моему опыту, расположение маски у паникующего дайвера не является признаком паники - паникующий дайвер может вообще её выбросить. Для того чтобы расположить маску на лбу, необходимо осознанное действие, а паникующие люди действуют иррационально.

Если Вы хотите знать, почему нельзя держать маску на лбу, я могу указать три причины:

Подробнее...

Выбираем водолазный компьютер

Как выбрать дайв-компьютер.

 


suunto vytec suunto d6 suunto cobra3 suunto vyper air

После завершения начального курса Scuba Diver, на котором изучались водолазные таблицы, редко кто в наши дни при организации и проведении рекреационного погружения продолжает пользоваться этими таблицами. Как ноутбук лучше логарифмической линейки, так и водолазный компьютер лучше водолазных таблиц.

Для чего нужен водолазный компьютер.
Постоянно контролируя глубину и время погружения, компьютер автоматически пересчитывает бездекомпрессионный статус, позволяя дайверу дольше находится на глубине в режиме бездекомпрессионного погружения. С помощью компьютера можно легко контролировать скорость всплытия. Некоторые модели могут измерять давление воздуха в баллоне и рассчитывают, на сколько минут хватит этого воздуха с учетом глубины и дыхания дайвера. Поэтому компьютеры в наши дни распространены так же, как  глубиномеры.

На что обратить внимание при выборе дайв-компьютера.
Удобство пользования - дружелюбность. Даже самый современный и многофункциональный компьютер будет бесполезен, если Вы не сможете легко и быстро получить доступ к основной информации, необходимой во время погружения: глубина, время, декомпрессионный статус, давление в баллоне, скорость всплытия. Некоторые модели имеют цифровой и графический дисплей, предоставляющий наглядную информацию.

Совет:
оцените свои потребности – планируете ли Вы погружения с использованием смесей или декомпрессионные погружения. Изучите характеристики разных моделей и выберите компьютер с нужным Вам набором функций по оптимальной цене.

Водолазные компьютеры Suunto

suunto sme suunto spyder suunto solution

В 1987 году появился первый в мире легендарный водолазный компьютер SME Multi Level (ML) - один из первых водолазных компьютеров в мире и первый дайв-компьютер, оснащенный памятью для профилей погружений.  За SME последовал Suunto Solution - первый в мире компьютер для дайверов с возможностью связи с ПК и функцией загрузки журнала и памяти профилей.
В 1997 году, через 10 лет после выпуска SME, Suunto вызвала коренные перемены на рынке дайв-компьютеров, представив Suunto Spyder, первый в мире компьютер размером с наручные часы (наручный компьютер). Наследие Suunto Spyder продолжает жить в diver award vyper air Suunto D9, Suunto D6, Suunto D4 и Suunto Stinger - самых продаваемых наручных водолазных компьютеров в мире. Suunto D9 стал первым в мире компьютером размером с наручные часы, оснащенный функцией воздушной интеграции с беспроводной передачей данных, цифровым компасом и возможностью переключений между газовыми смесями.
На протяжении многих лет несколько журналов о подводном плавании, среди которых  - журнал Diver (Великобритания) и журнал Tauchen (Германия)  присуждали Suunto награду Dive Brand of the Year, а также называли компьютеры Suunto HelO2 и Suunto D4 продуктами года и новинкой года. В 2010 году Suunto Vyper Air получил премию журнала Tauchen "Продукт года" в категории дайв-компьютеры.

Подробнее...

Как выбрать снаряжение для дайвинга

Как выбрать снаряжение для дайвинга.

как выбрать снаряжение для дайвингаИтак, Вы записались на курсы Scuba Diver NAUI и до получения сертификата осталось каких-то 18 часов занятий. Возможно, уже сейчас Вы задаете себе вопрос: надо ли покупать собственное водолазное снаряжение? Конечно, на время занятий в бассейне и в море Вам выдадут прокатное снаряжение более-менее подходящего размера. И в дальнейшем, если Вы не собираетесь нырять часто, все снаряжение можно будет брать напрокат в водолазном центре. Однако при этом не стоит забывать, что гидрокостюм, BCD, боты, перчатки и ласты нужного Вам размера уже мог взять кто-то другой. Тем более, что снаряжение в первую очередь берут инструктора для проведений занятий и Вам придется выбирать из оставшегося.
Если Вы все же решили приобрести собственное снаряжение - не торопитесь. Сначала пройдите на занятиях тему “Снаряжение” - после  этого можно будет сделать осознанный выбор. Не стесняйтесь обращаться за помощью к своему инструктору – он знает условия погружений в Вашем районе, характеристики снаряжения и посоветует  то, что необходимо именно Вам. И не забывайте, что после завершения любого курса в дайв-центре Владскуба при покупки оборудования Вам предоставляется скидка в размере 10%.

Подробнее...

Гидравлическое испытание баллонв

гидравлическое испытание баллонов Многих дайверов, а также специалистов, занимающихся сосудами высокого давления, интересует вопрос безопасности при работе с баллонами. Для того чтобы быть уверенным в безопасности используемых баллонов, необходимо производить их гидравлическое испытание. По правилам  Департамента транспорта (DOT) США, гидравлическое испытание проводится один раз в пять лет, в Австралии тесты проводят один раз в год, в Японии – раз в три года. Государственный департамент транспорта США (DOT) лицензирует компании, занимающихся тестированием баллонов.

Подробнее...

Система ACD

Топ модели регуляторов Aqualung стали еще лучше. Теперь все регуляторы серии Legend оснащены уникальной системой защиты ACD (Auto-Closure Device – Автоматическое Запорное Устройство). Эта система обеспечивает постоянный поток газа в первую ступень без каких-либо ограничений. Системой ACD оснащены регуляторы DIN и YOKE.
А. Регулятор подключён к вентилю. Коннектор открыт .
Изнутри клапан поджат пружиной из нержавеющей стали. При подключении регулятора к вентилю баллона клапан отжимается.

Подробнее...

Водолазный нож

Нож водолаза – обязательный элемент его снаряжения. Им можно резать, пилить, копать, производить измерения, стучать по баллону для привлечения внимания. Но основное назначение водолазного ножа – разрезать леску, сеть, водоросли, в которых может запутаться водолаз.
Размеры водолазных ножей.
По длине лезвия водолазные ножи можно условно разделить на группы:
Длинные ножи (длина лезвия более 5 дюймов – 12,7 см).
Ножи средних размеров (длина лезвия 4-5 дюймов – 10-12,7 см).
Мини ножи (длина лезвия 2-3 дюйма – 5-7,6 см)

Подробнее...

Как быстро высушить боты и перчатки

Уважаемые коллеги по увлечению!
Воспользовавшись схемами и советами, выложенными на многочисленных дайверских форумах, собрал себе сушилку для перчаток и бот мокрого гидрокостюма.
Все заметили, что сушить эти изделия изнутри - сущая мука. Нужно либо постоянно подпихивать газеты, либо смириться с тем, что постоянно внутри будет влажно (и, возможно, невкусно пахнуть).

Подробнее...

Поиск

Сейчас на сайте

Сейчас 104 гостей онлайн

Маска на лбу

Где у Вас расположена маска
 

Ваш компьютер

Каким компьютером Вы пользуетесь