Главная Статьи Снаряжение Sidemount/Monkey дайвинг

Sidemount/Monkey дайвинг

Sidemount/Monkey дайвинг

 

Sidemount diving

Сайдмаунт – быстро развивающееся направление дайвинга. В сайдмаунте – в отличие от привычного всем бэкмаунта, где баллоны крепятся на спине, – один и более баллонов размещаются по бокам дайвера. При этом вентиль баллона крепится к подвесной системе с помощью специального шнура – банджи, а нижняя часть баллона крепится к специальным рельсам подвесной системы или к кольцам на поясе.

Почему мы выбираем сайдмаунт? Есть много преимуществ сайдмаунта перед традиционным способом крепления баллонов и любой дайвер, решивший нырять в сайдмаунте, может найти что-то для себя.

 

Sidemount diving

  1. Доступность. В отличие от бэкмаунта, дайвер имеет свободный доступ к вентилю и первой ступени регулятора любого баллона. Это позволяет быстро и легко решать возможные проблемы с регулятором.
  2. Безопасность. Доступ к любому вентилю позволяет быстро распознать проблему с утечкой воздуха и, при необходимости, быстро перекрыть вентиль и перейти на второй регулятор или воспользоваться специальной процедурой при плавании с регулятором, вставшим на фри-флоу. При этом даже не используется второй регулятор.
  3. Sidemount diving
  4. Дублирование запаса воздуха. Из начального курса дайверы знают, что лучшим независимым аварийным источником воздуха являются пони-баллон или спейр-эйр. Однако у этих систем есть и определенные недостатки: или небольшое количество воздуха, или ухудшение стабильности и обтекаемости дайвера. Применение конфигурации сайдамаунта с двумя баллонами и регуляторами устраняет эти проблемы.
  5. Обтекаемость. При использовании как одного, так и двух баллонов увеличивается обтекаемость и, как следствие, снижаются сопротивление воды и расход воздуха.
  6. Разгрузка спины. По сравнению с традиционной спаркой, баллоны по отдельности можно легко донести до воды, где и подсоединить их к подвесной системе. Ведь вместо одного большого баллона можно использовать два баллона меньшего размера.
  7. Увеличение запасов воздуха. Это преимущество очень хорошо проявляется при использовании найтрокса, когда увеличивается бездекомпрессионное время и, используя один баллон, приходится всплывать очень рано. А при погружении на небольшие глубины на воздухе время погружения увеличивается в два раза.
  8. Доступность баллонов в прокате – очень важно для дайверов-путешественников. Не в каждом дайв-центре смогут предоставить спарку. А два алюминиевых баллона на 80 кубов найдутся всегда.

 

История

Хотя за рубежом сайдмаунт используется спелеологами с начала 60-х годов, в России он только начинает набирать популярность – большинство дайверов, как любителей, так и профессионалов, мало знают об этой системе крепления баллонов. Первым боковое крепление применил британский спелеолог Mike Boon, что позволило ему проникать в ранее не доступные места пещер. Развитие сайдамаунта в США началось с трагического случая. В конце 70-х годов не подготовленный дайвер попытался проникнуть в пещеру в Северной Флориде. Для спасения застрявшего дайвера были приглашены самые опытные кэй-дайверы Sheck Exley и Wes Skiles. После нескольких неудачных попыток с применением традиционного крепления баллонов на спине, Sheck Exley, применив технику сайдмаунта, смог вытащить застрявшего дайвера.

Из чего состоит сайдмаунт

Подвесная система

Сейчас на рынке представлено много разных моделей подвесных систем. Условно их можно разделить на два типа: минималистская (Хогарта или британская конфигурация) и система для холодной воды (американская конфигурация).

Основа британской конфигурации – спинка с подвесной системой. Эта конфигурация очень популярна при погружениях в теплой воде с применением алюминиевых баллонов. Она хорошо приспособлена  для проникновений в замкнутые пространства, легкая, занимает мало места при перевозке. Баллоны, как правило, крепятся к кольцам на поясе.

Sidemount diving-razor

К британской конфигурации можно отнести такие подвесные системы, как Stealth и Razor.

 

Sidemount diving-xdeep stealth2

В американской конфигурации воздушная камера, как правило, встроена в подвеску. Эта конфигурация чаще применяется при погружениях в холодной воде с применением стальных баллонов, которые крепятся к специальной рельсе.

Производятся и универсальные компенсаторы плавучести. На таких компенсаторах баллоны можно крепить как на спине (бэкмаунт), так и по бокам (сайдмаунт) - Hollis SMS100 и Dive Rite Nomad XT.

 

Sidemount diving-Hollis SMS100

Sidemount diving-NomadXT

Некоторые производители (например Hollis и DiveRite) выпускают компенсаторы с разными местами крепления инфлятора – либо сверху, либо снизу слева. Верхнее крепление инфлятора (так называемый “blue water” или “open water” дизайн) привычно большинству дайверов. Нижнее крепление инфлятора (“tec” или “cave” конфигурация) используется при проникновении в надголовные среды. В некоторых моделях место крепления инфлятора можно менять самостоятельно.

Два баллона

Sidemount diving

Как правило, при погружении в теплой воде в мокром гидрокостюме применяют алюминиевые  баллоны (AL80, 72), а в холодной воде – стальные (LP85). У баллонов бóльшего объёма очень большая отрицательная плавучесть, поэтому популярностью они не пользуются.

Горловина баллона крепится к подвеске с помощью специального резинового жгута – банджи. Нижняя часть баллона может крепиться либо к кольцу на поясе, либо к рельсам подвески.

В сайдмаунте очень важно правильное положение баллонов. При неправильном размещении баллонов ухудшаются плавучесть и равновесие, увеличиваются сопротивление движению и расход воздуха. При правильной регулировке баллон должен располагаться параллельно телу, при этом вентиль находится чуть ниже подмышечных впадин и защищен руками.

Два регулятора

Первая ступень – предпочтительно DIN.

Правый регулятор – манометр на шланге длиной 15 см, шланг поддува сухого костюма, вторая ступень на шланге длиной 1,5 – 2 м. Вторая ступень крепится карабином к D-кольцу на правом плече.

Левый регулятор – манометр на шланге длиной 15 см, шланг поддува компенсатора, вторая ступень на шланге длиной 70-90 см. На второй ступени крепится резиновый жгут, который одевается на шею.

 

 

Sidemount diving

Monkey дайвинг

Вам совершенно не нужны два баллона? Используйте сайдамунт с одним баллоном – monkey дайвинг. В Monkey дайвинге применяется конфигурация и процедуры сайдамаунта с одним отличием – вместо двух баллонов дайвер использует один. Баллон, как правило, крепится с левой стороны.

Заключение

Есть ли недостатки в сайдмаунте? Вспоминая свои первые погружения в этой конфигурации, для себя выделил несколько недостатков (весьма условных):

  1. Я более 15 лет ныряю в стандартной конфигурации, и когда впервые использовал сайдмаунт, мне мешало все – баллоны, регуляторы, непривычная подвеска. Дискомфорт ощущался первые два-три погружения.
  2. Не забывайте, что у Вас два баллона, и расходовать воздух из них необходимо равномерно. Поэтому начинающим дайверам рекомендуется через каждые 15-20 бар менять регуляторы.

Курс NDL сайдмаунт дайвер в нашем клубе стоит 10000 руб.

 

Неупокоев Игорь

NAUI Tec Sidemount instructor

NDL сайдмаунт инструктор

relatedArticles

Поиск

Сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн

Маска на лбу

Где у Вас расположена маска
 

Ваш компьютер

Каким компьютером Вы пользуетесь