Главная Статьи Снаряжение Гидравлическое испытание баллонв

Гидравлическое испытание баллонв

гидравлическое испытание баллонов Многих дайверов, а также специалистов, занимающихся сосудами высокого давления, интересует вопрос безопасности при работе с баллонами. Для того чтобы быть уверенным в безопасности используемых баллонов, необходимо производить их гидравлическое испытание. По правилам  Департамента транспорта (DOT) США, гидравлическое испытание проводится один раз в пять лет, в Австралии тесты проводят один раз в год, в Японии – раз в три года. Государственный департамент транспорта США (DOT) лицензирует компании, занимающихся тестированием баллонов.

Рекомендации производителей алюминиевых баллонов Luxfer и Catalina: если Вы знаете, или подозреваете, что алюминиевый баллон был подвержен воздействию высоких температур (от 130 до 175 град.С), то такой баллон перед использованием ДОЛЖЕН  пройти внеочередное гидростатическое испытание.

При проведении гидростатического испытания баллон заполняется водой (вода, в отличие от воздуха, не сжимается, поэтому если при проведении теста произойдет разрушение баллона, это не приведет к трагическим последствиям), подается давление, равное 5/3 от рабочего давления, затем давление понижается до атмосферного. При увеличении давления баллон расширяется, а при понижении давления – возвращается (или не возвращается) в исходные размеры. Если баллон изменяется в размере (после снятия давления) не более, чем на 10% от первоначального –тест пройден.

Заполненный водой баллон ставят в специальную камеру с водой и герметично закрывают крышкой. При подаче давления баллон увеличивается в размере и вытесняет из камеры часть воды, которая поступает в калиброванные бюретки. Через 30 секунд с бюретки снимаются показания - Total Expansion. После снятия давления баллон уменьшается в размере и часть воды из бюретки поступает в камеру, часть остается в бюретке, вновь снимаются показания - Permanent Expansion.

Формула для расчета расширения (в процентах):
Percent Expansion = (Permanent Expansion / Total Expansion) x 100
Percent Expansion не должен превышать 10% для баллонов, используемых дайверами (SCUBA) и 5% - для других баллонов (SCBA). Если Percent Expansion не превышает установленного значения – тест пройден.

Как проводится гидравлическое испытание баллонов.

гидравлическое испытание баллонов

На фотографии алюминиевый баллон производства фирмы Luxfer, объемом 100 куб. футов, рабочим давлением 3300 PSI.

Первое, что необходимо сделать – это убедиться, что в баллоне нет воздуха, затем выкрутить вентиль. Далее производится визуальный осмотр (Visual Tank Inspection - VTI). Внутренние стенки проверяются на наличие коррозии и других повреждений, проверяется резьба. Если баллон прошел визуальный осмотр, его наполняют водой для проведения гидростатического теста (если во время проведения испытания баллон будет разрушен, последствия будут не такими тяжелыми, как при заполнении баллона воздухом!).

гидравлическое испытание баллонов

В баллон вкручивают специальный вентиль. Клапан герметизируется тефлоновой лентой или уплотнительным кольцом (O-ring). На фотографии показан вентиль с уплотнительным кольцом. Для предотвращения вытекания воды во время увеличения давления такой вентиль обжимается вручную. Вентиль с тефлоновой лентой обжимается с помощью динамометрического ключа. С помощью быстроразъемного соединения вентиль соединен с крышкой камеры. Через это соединение будет подаваться вода под давлением.

гидравлическое испытание баллонов Баллон соединен с крышкой камеры и поднят над полом примерно на 2 фута, крышка камеры над вентилем баллона. Баллон опускают в цистерну.

Баллон и камера полностью заполнены водой. При опускании баллона уровень  воды в камере поднимается и вода вытекает на пайолы. Обратите внимание на уплотнительное кольцо (O-ring) , предназначенное для герметизации соединения крышки камеры и самой камеры. Если на баллон одет башмак – его предварительно снимают.

На фото показана крышка камеры. Баллон висит на этой крышке и погружён в воду. Баллон и камера полностью заполнены водой. Крышка прижата к камере тремя винтовыми зажимами с барашками. Справа находится шланг. Через него в баллон закачивается вода и подается давление.
На фото показан внешний вид камеры. Баллон помещен в эту камеру. Оба заполнены водой, давление подается в баллон через шланг (вверху, справа).
Бюретки предназначены для измерения расширения баллона при увеличении давления. Баллон будет находиться под давлением, равным 5/3 от давления, указанного на горловине баллона. Если на баллоне указано давление 1800 PSI, давление будет 3000 PSI.
При подаче давления баллон будет увеличиваться в объеме. Т.к. баллон находится в воде, при расширении баллона вода будет вытесняться из камеры. Вода через маленький шланг попадет в одну из бюреток.

После того, как баллон будет опущен в камеру и закрыта крышка, в камеру доливается вода до заполнения бюретки до отметки 0. Вода в средней бюретке на  нулевом уровне. До подачи давления вода в бюретке должна стабилизироваться на нулевой отметке. Иногда из-за изменения температуры воды в камере, в баллоне и температуры самого баллона на это уходит несколько минут.
Вода под давлением подается в баллон. На откалиброванном манометре давление 5500 PSI. Для повышения давления с атмосферного до 5500 PSSI потребовалось 30 секунд. Баллон увеличивается в объеме и находится под давлением некоторое время, необходимое для снятия показания с бюретки.
Показание на второй бюретке справа – 67,4 мл. При подаче в баллон давления 5500 PSI он расширяется и вытесняет воду, которая поднимается по бюретке вверх. Показание должно быть стабильным, т.е. не изменяться по крайней мере 30 секунд. Например, если после достижения максимального давления (5500 PSI) вода в бюретке продолжает подниматься, это может быть связано с утечкой воды из баллона в камеру. Или это может произойти из-за непрерывного расширения металла баллона, что является основанием для отбраковки баллона. Если уровень воды продолжает подниматься, баллон вынимают из камеры, проверяют уплотнения, после чего снова подают давление.
Давление понижено до изначального (атмосферного). Баллон уменьшается в объеме. Вода из бюретки снова поступает в камеру. Т.к. баллон находился под давлением, он не примет первоначальный объем. Происходит расширение. На бюретке слева вода остановилась на уровне 1 мл. Этот  1 мл. характеризует величину расширения. Итак, если баллон при подаче давления расширяется, а после снятия давления не возвращается в исходные размеры, значит, материал недостаточно эластичен для безопасного использования баллона. Объем баллона не должен изменяться более чем на 10 процентов от первоначального. В данном примере верхний уровень воды был на отметке 67,4 мл., нижний уровень - на отметке менее  6,7 мл. – гидростатический тест пройден.
Этот баллон гидростатическое испытание прошел. Его вынимают из камеры, выливают из него воду и ставят в сушку для удаления влаги. Для обнаружения возможного повреждения при проведении теста производят заключительный визуальный осмотр. На баллоне ставится штамп с указанием даты испытания и федерального номера испытательной станции. В баллон вкручивают штатный вентиль и забивают воздухом. Хороший оператор станции может за один час провести шесть тестов.
relatedArticles

Поиск

Сейчас на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн

Маска на лбу

Где у Вас расположена маска
 

Ваш компьютер

Каким компьютером Вы пользуетесь