Главная Статьи Снаряжение Как выбрать снаряжение для дайвинга

Как выбрать снаряжение для дайвинга

Как выбрать снаряжение для дайвинга.

как выбрать снаряжение для дайвингаИтак, Вы записались на курсы Scuba Diver NAUI и до получения сертификата осталось каких-то 18 часов занятий. Возможно, уже сейчас Вы задаете себе вопрос: надо ли покупать собственное водолазное снаряжение? Конечно, на время занятий в бассейне и в море Вам выдадут прокатное снаряжение более-менее подходящего размера. И в дальнейшем, если Вы не собираетесь нырять часто, все снаряжение можно будет брать напрокат в водолазном центре. Однако при этом не стоит забывать, что гидрокостюм, BCD, боты, перчатки и ласты нужного Вам размера уже мог взять кто-то другой. Тем более, что снаряжение в первую очередь берут инструктора для проведений занятий и Вам придется выбирать из оставшегося.
Если Вы все же решили приобрести собственное снаряжение - не торопитесь. Сначала пройдите на занятиях тему “Снаряжение” - после  этого можно будет сделать осознанный выбор. Не стесняйтесь обращаться за помощью к своему инструктору – он знает условия погружений в Вашем районе, характеристики снаряжения и посоветует  то, что необходимо именно Вам. И не забывайте, что после завершения любого курса в дайв-центре Владскуба при покупки оборудования Вам предоставляется скидка в размере 10%.


На что необходимо обратить внимание, покупая водолазное снаряжение.


как выбрать снаряжение для дайвинга

  1. Маска, трубка
  2. Регулятор
  3. Компенсатор плавучести
  4. Косноль
  5. Компьютер
  6. Ласты
  7. Гидрокостюм

 

как выбрыть снаряжение для дайвинга - маска 1. Как выбрать маску для подводного плавания.
Одностекольные овальные маски “Sea Hunt”, так любимые Джеймсом Бондом, уже давно стали реликвиями. Их место заняли современные маски различных моделей для разных типов лица.

Ваша задача.
Выбрать ту единственную маску, которая подходит именно Вам.

На что обратить внимание.
Три важных фактора: прилегание, прилегание, прилегание. Должно быть плотное, обеспечивающее герметичность, прилегание маски к лицу.
Материал. Современные маски, как правило, изготовляются из силикона. Силикон может быть прозрачным, черным, или любого другого цвета, в зависимости от применяемого красителя.
Преимущества силиконовых масок:
Силикон долговечнее резины. Силиконовые маски могут прослужить в два-три раза дольше резиновых масок.
Удобство. Силикон мягче, эластичнее резины.

как выбрыть снаряжение для дайвинга - маска Совет.

Маски с обтюрацией из прозрачного силикона пропускают больше света и, как правило, более удобны начинающим дайверам.
Маски отличаются по конструкции (рамочные/безрамочные), по количеству линз, объему подмасочного пространства, наличию клапана прочистки. Более подробно о всех характеристиках масок расскажет Ваш инструктор.

Как проверить:

  1. Поднимите голову вверх (посмотрите на потолок) и приложите маску к лицу (лямки маски на голову не надевать). Маска должна лежать ровно, без зазоров между лицом и обтюрацией.
  2. Возьмите в рот вторую ступень регулятора или трубку – маска все еще лежит ровно и без зазоров?
  3. Смотрите вперед. Приложите маску к лицу (лямки маски не использовать), сделайте легкий вдох носом из подмасочного пространства и задержите дыхание. Маску должно прижать к лицу. Внимание: при сильном вдохе носом исчезнут небольшие зазоры между маской и лицом - такой тест будет не правильным.
  4. Повторите тест, удерживая во рту вторую ступень или трубку.
  5. Оденьте и отрегулируйте лямку. Убедитесь, что карман для носа маски не касается носа, обтюрация и рамка маски не давят на верхнюю губу и брови.
  6. Еще раз возьмите в рот  вторую ступень или трубку и убедитесь, что Вы можете легко зажимать нос для выравнивания давления в ушах.

Подготовка к применению. Почему все новые маски так легко запотевают? Химические вещества, применяемые при производстве масок, оставляют на стекле тонкую пленку, на которой конденсируются капли влаги. Перед погружением с маской прочистите линзы изнутри и снаружи зубной пастой, Soft Scrub или средством для предварительной чистки маски.

  1. Нанесите на стекло немного зубной пасты (специального средства).
  2. Разотрите зубную пасту по всей поверхности стекла пальцами или сухой тряпочкой.
  3. Тщательно ополосните маску.

Также важно перед каждым погружением очистить линзы от солнцезащитного крема, пота и соли. Старый способ борьбы с запотеванием – поплеваться в маску - приводит к появлению бактерий. Поэтому лучше чистить стекло антифогом или детским шампунем.  Для предотвращения запотевания, держите маску между погружениями в пресной воде. При хранении маски старайтесь, чтобы ремешок маски не касался линзы.

Цена:

Как выбрать трубку.
как выбрыть снаряжение для дайвинга - трубка как выбрыть снаряжение для дайвинга - трубка как выбрыть снаряжение для дайвинга - трубка Кажется, очень простым устройство: изогнутая труба, позволяющая дышать при плавании по поверхности. Однако, зайдя в магазин Вы удивитесь множеству вариантов и возможностей выбора.

Для чего нужна трубка.
Дышать, плывя по поверхности, и экономить воздух в баллоне.

На что обратить внимание.
Комфорт. Загубник, легко удерживаемый во рту, легкое, сухое дыхание. Длина трубки должна быть 35-45  см. Если трубка слишком короткая, в нее будет постоянно попадать вода. Если слишком длинная, будет трудно дышать. Внутренний диаметр трубки должен быть примерно 2 см. Если диаметр слишком маленький, дышать будет очень трудно (как через соломинку). Если диаметр слишком большой (более 2,5 см) трубку будет тяжело чистить от воды.
Материал. Большинство современных трубок состоят из двух частей: верхняя сделана из мягкого пластика, нижняя часть и загубник – из силикона.

Совет.
Если Вы не планируете часто плавать с трубкой, она – одна из немногих частей снаряжения, на котором можно сэкономить. Купите простую модель. И не забывайте, что трубка крепится к маске с левой стороны.

Цена:


2. Как выбрать регулятор/октопус.
как выбрыть снаряжение для дайвинга - регулятор Для чего нужен регулятор.

С помощью регулятора Вы можете дышать под водой. Регулятор, подключенный к баллону, автоматически понижает давление воздуха, поступающего из баллона до давления окружающей среды. Регулятор состоит из двух ступеней. Первая ступень (редуктор) непосредственно подключена к вентилю баллона и понижает давление до установочного давления . Вторая ступень (легочник)  понижает установочное давление до давления окружающей среды и подает воздух на вдох. Октопус – запасная вторая ступень. Шланг октопуса длиннее, шланг и/или сам октопус желтого цвета для того, чтобы напарнику было легче его найти и воспользоваться. Октопус и вторая ступень должны находится с правой стороны. Попросите инструктора показать различные типы специального крепления октопуса.

как выбрыть снаряжение для дайвинга - регулятор На что обратить внимание:
Производительность регулятора. Высокопроизводительные регуляторы подают большой объем воздуха на большой глубине даже при низком давлении воздуха в баллоне. У многих моделей регуляторов есть возможность ручной настройки.
Комфорт. Выберите регулятор с удобным загубником и шлангом низкого давления.
Регуляторы есть сбалансированные и не сбалансированные, мембранные и поршневые, DIN и YOKE, есть регуляторы с сухой камерой. Какой регулятор
выбрать - посоветует Ваш инструктор.
Если есть возможность, протестируйте регулятор во время реального погружения. Проверка легкости дыхания регулятора в магазине ничего не скажет о производительности регулятора под водой.

Совет: регулятор – самый важный элемент водолазного снаряжения. Выбирайте самый лучший. Хотите продлить сезон или нырять круглый год - выбирайте регулятор с сухой камерой.

Цена:

3. Как выбрать компенсатор плавучести (BCD – buoyancy control device).
как выбрыть снаряжение для дайвинга - компенсатор плавучести (крыло) как выбрыть снаряжение для дайвинга - компенсатор плавучести (жилет регулируемый) как выбрыть снаряжение для дайвинга - компенсатор плавучести (жилет стабилизирующий) Для чего нужен компенсатор плавучести.
К компенсатору плавучести крепится баллон, с помощью компенсатора Вы можете создать себе положительную плавучесть на поверхности воды и нейтральную плавучесть под водой.

На что обратить внимание.
Правильный размер и комфорт. Перед примеркой компенсатора оденьте свой гидрокостюм. Компенсатор должен сидеть плотно, но не сдавливать грудную клетку в надутом состоянии. Надуйте компенсатор до срабатывания подрывного клапана – компенсатор не должен ограничивать дыхание. Надев компенсатор, проверьте клапана на доступность и легкость применения, убедитесь, что можете легко достать до застежек, лямок и карманов. Обратите внимание на инфлятор. Легко ли до него дотянуться и поднять над головой. Проверьте, легко ли управлять одной рукой клапанами подкачки и стравливания.
Какая нужна грузоподъемность?  Как правило, чем больше размер компенсатора, тем больше его грузоподъемность.
При погружении в тропических морях в тонких гидрокостюмах или без гидрокостюмов – 5,5 – 11 кг.
Рекреационный дайвинг (в мокром или сухом гидрокостюме) – 9 – 18 кг.
Технический дайвинг – 18 – 36 кг.
Компенсаторы плавучести бывают разных типов: жилеты (регулируемые и стабилизирующие) и крылья, инфляторные и безинфляторные, технические и рекреационные, со встроенной грузовой системой и без грузовой системы. Нужный Вам компенсатор поможет выбрать Ваш инструктор.

Совет: компенсатор плавучести – важная часть снаряжения, он может прослужить Вам много лет. Не экономьте на нем, выбирайте самый лучший. Хотите комфортно плавать под водой - выбирайте компенсатор плавучести типа "крыло" (однако не забывайте о некоторых недостатках этих компенсаторов).

Цена:

4. Как выбрать консоль (приборную панель).
как выбрыть снаряжение для дайвинга - консоль двухприборная как выбрыть снаряжение для дайвинга - консоль трехприборная как выбрыть снаряжение для дайвинга - консоль трехприборная как выбрыть снаряжение для дайвинга - консоль с компьютером Для чего нужна консоль. В консоли объединены несколько приборов: манометр (будет обязательно) плюс глубиномер (компас, компьютер) – двухприборная консоль, или сразу все три прибора – трехприборная консоль.  Консоли могут быть односторонние и двухсторонние.

Совет: свободно свисающая, не закрепленная консоль считается признаком дурного тона. Обязательно закрепите консоль на компенсаторе плавучести.

Стоимость:

5. Как выбрать компьютер.

как выбрыть снаряжение для дайвинга - компьютер как выбрыть снаряжение для дайвинга - компьютер как выбрыть снаряжение для дайвинга - компьютер После завершения начального курса Scuba Diver, на котором изучались водолазные таблицы, редко кто в наши дни при организации и проведении рекреационного погружения продолжает пользоваться этими таблицами. Как ноутбук лучше логарифмической линейки, так и водолазный компьютер лучше водолазных таблиц.

Для чего нужен водолазный компьютер.
Постоянно контролируя глубину и время погружения, компьютер автоматически пересчитывает бездекомпрессионный статус, давая возможность дайверу дольше находится на глубине в режиме бездекомпрессионного погружения. С помощью компьютера можно легко контролировать скорость всплытия. Некоторые модели могут измерять давление воздуха в баллоне и рассчитывают, на сколько минут хватит этого воздуха с учетом глубины и дыхания дайвера. Поэтому компьютеры в наши дни распространены так же, как  глубиномеры.

На что обратить внимание.
Удобство пользования - дружелюбность. Даже самый современный и многофункциональный компьютер будет бесполезен, если Вы не сможете легко и быстро получить доступ к основной информации, необходимой во время погружения: глубина, время, декомпрессионный статус, давление в баллоне, скорость всплытия. Некоторые модели имеют цифровой и графический дисплей, предоставляющий наглядную информацию.

Совет: оцените свои потребности – планируете ли Вы погружения с использованием смесей или декомпрессионные погружения. Изучите характеристики разных моделей и выберите компьютер с нужным Вам набором функций по оптимальной цене.

Дополнительную информацию по выбору компьютера можно посмотреть здесь.

Цена:

6. Как выбрать ласты.

как выбрать ласты как выбрать ласты На что обратить внимание.
Комфорт и эффективность. При выборе ласт обратите внимание на то, как плотно галоша ласты прилегает к ступне – не сжимает ли она пальцы ног или свода ступни. Если Вы не можете пошевелить пальцами ног – ласты слишком малы.
Эффективность ласт во многом определяется размером, жесткостью и дизайном. Дайверы с сильным мышцами ног и бедер могут эффективно использовать большие, жесткие ласты. Дайверам с плохо развитыми мышцами будут удобнее небольшие и гибкие ласты. Наконец, убедитесь в удобстве использования пряжек и ремешков на ластах.
Ласты с открытой или закрытой пяткой? Для ласт с закрытой пяткой не нужны боты, их, как правило, лучше использовать при погружении в теплой воде. Лямками ласт с открытой пяткой можно отрегулировать ласты под боты разных моделей и размеров. Боты, на которые надеваются ласты с открытой пяткой, обеспечивают защиту ног во время плавания и прогулки по берегу.

Совет:
не  экономьте на ластах. Выбор правильных ласт поможет избежать усталости и судорог ног.

Цена:

7. Как выбрать гидрокостюм.
как выбрать гидрокостюм Для чего нужен гидрокостюм.
В воде человек замерзает в 25 раз быстрее, чем на воздухе. Основное назначение гидрокостюма – теплоизоляция. Гидрокостюмы также защищают от порезов, царапин и укусов. Толщина и модель гидрокостюма зависит от условий погружений.

На что обратить внимание.
Удобство и комфорт. Гидрокостюм должен сидеть плотно но, не ограничивать движение и дыхание. При погружении вода проникает под костюм и нагревается до температуры тела. Если костюм большего размера, то появляются складки и воздушные пузыри и нагретая вода будет замещаться холодной - в таком костюме будет холодно. Таблицы размеров можно посмотреть здесь.

Зона комфорта.
24-29 град. С – неопрен толщиной 1,6 мм, лайкра, полартек
21-29 град. С - неопрен толщиной 3 мм
18-24 град. С - неопрен толщиной 5 мм
10-21 град. С - неопрен толщиной 7 мм
2-18 град. С - неопрен толщиной 9,5 мм, сухой гидрокостюм.

Совет: при погружении в Японском море в июле-сентябре лучше использовать гидрокостюм
толщиной не менее 5 мм с утеплителем/майкой.

Цена:

Аксессуары.

по материалам Rodale’s Scubadiving

 

relatedArticles

Поиск

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Маска на лбу

Где у Вас расположена маска
 

Ваш компьютер

Каким компьютером Вы пользуетесь