Главная Статьи Медицина Как правильно дышать под водой

Как правильно дышать под водой

Как правильно дышать под водой и  экономить воздух


1. Дышите глубоко и медленно. Каждое дыхание  - это работа. При вдохе вы открываете клапан во второй ступени и направляете воздух через горло в легкие. Каждый дюйм на этом пути создает трение. Каждый угол, который обтекает газ, вызывает турбулентность.  Все это увеличивает работу дыхания. Причем сопротивление и турбулентность увеличивается с глубиной.
Поэтому не форсируйте дыхание. Делайте глубокий, медленный вдох до полного наполнения легких, затем полный и медленный выдох. Полный выдох уменьшает количество “мертвого” воздуха в легких.


2. Пауза после вдоха. На занятиях инструктора всегда говорят, что надо “дышать нормально”, т.е. без задержки дыхания. На самом деле метод эффективного дыхания под водой отличается от дыхания на поверхности. Вместо привычного “вдох-выдох-пауза-вдох-выдох-пауза”, попробуйте  сделать “вдох-пауза-выдох-вдох-пауза-выдох”.
Процесс, когда кислород поступает в кровь и углекислый газ покидает его, происходит только тогда, когда ваши легкие полностью или почти полностью наполнены воздухом. Задержка дыхания после вдоха, когда легкие наполнены, увеличивает это время. Наоборот, быстрое поверхностное дыхание обогащает кислородом окружающую воду, а не кровь.
А как же быть с “задержкой дыхания”? Разве пауза в дыхании во время всплытия не приводит к риску баротравмы легких, о чем говорилось на курсе Scuba Diver? Нет, если дыхательные пути будут открыты. Задерживайте воздух за счет расширения груди, а не блокируя его надгортанником. Таким образом, излишки расширяющегося воздуха всегда могут выйти.

3. Используйте эффективный гребок. Движение должно быть с наименьшими затратами энергии, что приводит к сокращению расхода воздуха. Короткие взмахи выпрямленной или почти выпрямленной ноги позволяют передать  движению вперед больше мышечной энергии.
Двигайтесь медленно. Удвоение скорости требует примерно в четыре раза больше энергии. В самом деле, вы должны выполнять все движения – движения рук и ног, поворот головы - медленно, чтобы сохранить энергию и, следовательно, воздух. Итак, двигайтесь медленно. Плавайте медленно, медленно поворачивайтесь, медленно доставайте свою консоль - делать все в замедленном темпе.

4. Уменьшите сопротивление. Примите обтекаемое положение. Избавьтесь от дополнительных аксессуаров (положите их в карман компенсатора) или крепите их как можно ближе к телу. Держите руки вдоль тела. Не волочите ноги – примите горизонтальное положение, ноги должны как бы проходить через созданное головой отверстие в воде.

Есть много путей для создания обтекаемого положения, но если вы хотите использовать только один способ – правильно подберите количество свинца и место его расположения. При этом ваша цель – создание нейтральной плавучести с минимальным количеством воздуха в компенсаторе плавучести, находясь в горизонтальном положении. Если у дайвера перегруз или недогруз – для поддержания нейтрального положения ему приходится работать ластами, что увеличивает расход воздуха. Многие дайверы плавают в положении “ ноги ниже торса, голова выше”, при этом во время движения они начинают постепенно всплывать, им приходится стравливать воздух из компенсатора, а при последующем погружении – поддувать компенсатор. Это происходит при слишком низком расположении грузов – переложите часть грузов в карманы компенсатора на спине или в специальные карманы, которые можно крепить на баллоне.
Отрегулируйте положение шлангов – шланги должны проходить как можно ближе к телу. Используйте разные порты в первой ступени и короткие шланги. Учтите, что слишком короткие шланги могут затруднить движение головой.
Используйте хороший компенсатор плавучести. Большой компенсатор, или компенсатор с большой грузоподъемностью очень сильно увеличивает сопротивление движению. Большой по размеру компенсатор может смещаться, нарушая трим.

5. Улучшайте свою физическую форму. Из-за большой плотности воды подводное плавание требует больших усилий. Плавание со скуба снаряжением со скоростью одна миля в час требует столько же усилий, как и быстрый бег.

6. Следите за снаряжением. Идут ли небольшие пузырьки из вентиля, манометра? Часто ли октопус становится на фри-флоу? Протечки могут быть небольшими, но т.к. они происходят постоянно – расход воздуха возрастает. Замените торики, или иным образом устраните протечки.
Даже протекающая маска увеличивает расход воздуха не только из-за необходимости ее прочистки, но и из-за возможного стресса, который увеличивает частоту дыхания.
Купите высокопроизводительный регулятор – такие регуляторы значительно уменьшают работу дыхания.

7. Не замерзайте. Замерзший дайвер расходует воздуха на 20 процентов больше. Почему? В этом случае для согревания требуется больше энергии. А для того, чтобы выработать энергию, требуется больше кислорода, а значит и воздуха.


Никогда не делайте этого.
Никогда не задерживайте дыхание, умышленно удерживая воздух, перекрывая дыхательные пути, как это делается при нырянии с трубкой.  При закрытии надгортанника легкие и горло становятся похожими на воздушный шар.

 

По материалам scubadiving.com

relatedArticles

Поиск

Сейчас на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн